Food Amour

coco #2 … La galette

Voici LA recette qui ne vous laissera pas indifférents (tes) …

Vous voulez contrôler vos apports nutritifs quotidien quelqu’en soit la raison ?

Vous ne manger plus de pain mais cela vous manque ?

Etes vous tout simplement gourmands ?

Cette Galette va changer votre vie 😉 …ou presque !

Vous pouvez la consommer salée ou bien sucrée, la base est simple et modulable au gré de vos envies alors n’hésitez pas à partager (en commentaires) vos découvertes et expériences gustatives. La base de la galette que je vous propose est choisie pour ses apports riches en protéines et en fibres (je vous glisse plusieurs variantes en fin d’article).

De plus, l’avoine ayant la particularité d’avoir des glucides à index glycémique bas (contrairement à beaucoup d’autres céréales), elle est donc idéale pour réguler votre production d’insuline (le glucose servira donc de source d’énergie plus longtemps sans être stocké).

 

La galette d’avoine 

Facile, rapide (15min), peu cher.

Ingrédients pour 2 belles galettes 

2cs bombées de flocons d’avoines (cf variante)

1cs bombée de son de blé (cf variante)

2cs/3cs de crème de Coco (cf variante)

1/2cc d’huile de coco

1 oeuf

 

Etapes:

Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, le son de blé, et 2CS de crème de coco pour commencer, puis ajouter une          3ème cuillère si le mélange ne forme pas une pâte homogène.

Vous pouvez à cette étape saler ou épicer votre galette.

Laisser s’imbiber le tout quelques minutes,

Battre un oeuf à part,

Faire chauffer une poêle avec l’huile de coco,

Former une grosse quenelle avec une cuillère à soupe, que vous plongerez dans l’oeuf,

Disposer la quenelle sur la poêle chaude et l’aplatir délicatement avec le dos de la cuillère de façon à former une galette,

Réitérer l’opération pour la deuxième quenelle.

Laisser dorer puis retourner les quenelles pour enfin laisser cuire à couvert 5 min,

Et c’est tout !

Une fois sortie de la cuisson vous pourrez les accommoder comme il vous plaira.

Pour moi c’est avec un peu de miel et de crème d’amande, ça me fait un petit déjeuner « plaisir » (avec un bon café !) riche en fibre, protéines, glucides lents, bonnes graisses et nutriments qui me permet de tenir jusqu’au déjeuner sans fatigue ni grignotage :-).

Pour les variantes :

L’avoine, vous pouvez la remplacer par n’importe quel autre flocon (bio et adapté à vos besoins).

Le son de blé, idem vous pouvez utiliser le son d’avoine et/ou des farines comme la châtaigne par exemple.

La crème de coco est remplaçable par beaucoup d’autres produits à commencer par le fromage blanc, le yaourt de brebis, la banane écrasée bien mûre (ajouter peu être un peu de liquide) ou bien la compote de pomme… Ces produits servent de liants et complètent l’apport nutritionnel. Si vous contrôlez les graisses optez pour de la pomme, le fromage blanc 0%, ou les légumes cuits, si vous contrôlez le sucre optez plutôt pour la crème de coco par exemple, ou encore des légumes cuisinés comme la courgette, l’épinard, le brocolis: Idéal pour des galettes salées.

L’huile de coco, vous pouvez bien sûr utiliser du beurre clarifié ou un autre corps gras bon pour la cuisson.

Et pour finir vous pourrez vous faire plaisir en ajoutant quelques extras comme la chantilly… ah non… ça évitez 😉 !

Saupoudrées de cannelle, avec la banane et la pomme, ou tartinées d’une crème d’amande ou crème de sésame, les galettes seront tout aussi délicieuses.

Saupoudrées de curry, de curcuma, avec les légumes, ou même tartinées  de guacamole, ou crème fromagère, ça vous fera un repas léger, sain et complet avec une crudité à côté.

Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies et permettent de consommer ces galettes aussi bien au petit déjeuner qu’au déjeuner. Faites attention cependant à bien choisir vos produits naturels le plus possible dans leur composition (voir bio).

Bonne dégustation !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ou compote de pomme

ou demi banane (ajouter un peu de lait de coco 1cs)

ou fromage blanc

ou légumes cuits finement coupés (avec ou sans lait de coco 1cs)

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